About
CONCEPT
いま東京で食したいイタリア料理
この南青山の一角にて、いつでも変わらぬ大人の空間と本物の美味しさを、シェフたちが紡ぎ届けてきたリストランテ山﨑。
次なるステージは、東京だからこそ届く世界や日本各地の豊かな食材を、この場所で育った感性で作り上げるイタリアン。
素材の美点を無理なく引き出した組み合わせの妙と、どうぞお楽しみください。
HISTORY
The successive chefs
- 1986-89 寺島 豊
- 1989-90 日髙 良実
- 1990-01 濱﨑 龍一
- 2001-04 寺島 豊
- 2004-07 武田 正宏
- 2008-14 髙塚 良
- 2015-22 矢島 直樹
- 2023- 野澤 悟
1986年
イタリア料理といえば、ピッツァやスパゲッティくらいしか認知されていなかった時代、「イタリアにある洗練されたリストランテを作りたい」というオーナー山﨑の思いから、リストランテ山﨑は産声をあげました。
イタリアではヌオーヴォ・クッチーナ(新しい料理)という潮流のなか、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化している時代でもありました。マルケージ氏のもとで学んでいた、当時弱冠24歳のシェフを迎えてリストランテ山﨑はスタートしたのです。
その後、数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のお客様に支えられながら、歴史を刻んできました。
2008年
ビルの建て替えより1年半と充電していたリストランテ山﨑は、地下から2階へと晴れやかに場所を移しますが、イタリアと時間差のないリストランテの料理と、温かく心のこもったサービスと、その信念と熱意は変わりませんでした。また、今までの顧客に加えて新たなお客様を魅了し、Gault & MillauやLa Listeなどでも嬉しい評価を頂きます。
2022年
ついに7代目のシェフを迎えたリストランテ山﨑は、これまでの経験をもとにより安らげる空間と幸せを詰めたリニューアルを行います。
いま、皆さまが食べたいリストランテの料理を、ここでしか味わえないワインやサービスとあわせて、お客様それぞれに唯一無二の至福な時間を追求していきます。
シェフ
野澤 悟 Satoru Nozawa
1993年生まれ。栃木県出身。
幼い頃より料理に触れる機会が多く、自然とレストランの世界に憧れを抱いたことから調理科のある高校に進学する。
卒業後は、「リストランテASO」を皮切りに都内のイタリアン、フレンチにて研鑽を積み、2023年1月より「リストランテ山﨑」7代目シェフとして就任。
東京という世界中から食材が集まる地で、お客さまが自然と笑顔になるような、また新たな発見を楽しめる料理を創り出していきたい。
マネージャー/ソムリエール
古荘 英美 Emi Furusho
1981年生まれ。神奈川県出身。
料理人であった父の影響で幼い頃より料理人を目指す。
エコール辻卒業後、勤めたレストランにて接客の楽しさに目覚め、サービスマンに転身。
その後「リストランテ山﨑」へ入社し、改装工事までの5年半と勤めた後、都内ワインバーやトラットリアにて様々なサービスの経験とシニアソムリエの資格を取得。
2016年よりアシスタントマネージャーとして「リストランテ山﨑」へ復帰し、2022年にマネージャー/ソムリエに着任。
四季の味わいとワインの愉しみ、心地よく美味しいリストランテの時間を届けたい。
ディレクター
太田 貴之 Takayuki Ota
1978年生まれ。東京都出身。
大学在学中、「ホテルニューオータニ」にてレストランサービスに目覚め、「リストランテ山﨑」に入社。
約5年勤務した後、主にイタリア、フランスにてワイナリー研修と文化に触れ合う。
帰国後は広尾「ACCA」、「マンダリン・オリエンタル東京」開業準備よりソムリエとして活躍したあと、2008年改装した「リストランテ山﨑」にてマネージャー/シェフソムリエとして復帰。現在はディレクターとして務める。
魅惑的な料理に、優美なワインのエッセンス、驚きとともに感動を覚える至福のひとときを、お客様に演出できるよう日々努める。
オーナー
山﨑 順子 Nobuko Yamazaki
「ルイ・ヴィトンジャパン」銀座直営店の初代マネージャーとして勤め、1983年に退職。
レストラン開業準備のため、イタリアへ渡る。
ミラノに在住し、家庭料理からリストランテの料理まで、幅広く文化とともに触れ合うなか、日本に本格的なリストランテを作りたいと決意。
1985年、ミラノの3つ星「マルケージ」で働く日本人シェフを迎え、帰国。
乃木坂にて「リストランテ山﨑」を1986年4月にオープンし、現在に至る。
常にモダンでエレガントな空間と料理、上質なサービスをお客様に楽しんで頂けるよう、今でも探求し続ける。