History

Ristorante YAMAZAKI History

1986年
イタリア料理といえば、ピッツァやスパゲッティくらいしか認知されていなかった時代、「イタリアにある洗練されたリストランテを作りたい」というオーナー山﨑の思いから、リストランテ山﨑は産声をあげました。
イタリアではヌオーヴォ・クチーナ(新しい料理)という潮流のなか、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化している時代でもありました。マルケージ氏のもとで学んでいた、当時弱冠24歳のシェフを迎えてリストランテ山﨑はスタートしたのです。
その後、数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のお客様に支えられながら、スペシャリテの「冷たいキャビアのスパッゲティ」とともに歴史を刻んできました。
2008年
ビルの建て替えより1年半と充電していたリストランテ山﨑は、地下から2階へと晴れやかに場所を移しますが、イタリアと時間差のないリストランテの料理と、温かく心のこもったサービスと、その信念と熱意は変わりませんでした。また、今までの顧客に加えて新たなお客様を魅了し、Gault & MillauやLa Listeなどでも嬉しい評価を頂きます。
2023年
これまでの経験をもとにより安らげる空間と幸せを詰めたリニューアルのあと、新鋭の野澤悟を7代目シェフとして迎えます。
いま食したいリストランテの料理やサービスとは、お客様それぞれの至福な時間をより探求します。
2025年
そして、私たちはクチーナ・モメントといま辿り着き、また新たな楽しさを皆さまにお伝えしていきます。

The successive chefs

  • 1986-89寺島 豊
  • 1989-90日髙 良実
  • 1990-01濱﨑 龍一
  • 2001-04寺島 豊
  • 2004-07武田 正宏
  • 2008-14髙塚 良
  • 2015-22矢島 直樹
  • 2023-野澤 悟